SemanticTools — Немецкий проект в области Семантического Веба ищет экспертов в среде open-source.

Тесей, программа основанная Немецким правительством для разработки новых технологий в области Семантического Веба, начнет в Ноябре конкурсный отбор для привлечения таллантливых разработчиков программного обеспечения, в том числе экспертов из среды open-source.

«Мы хотим привлечь к проекту блестящие умы и позволить им работать в команде со многими другими экспертами, которые уже вовлечены в наш проект из заинетересованных компаний, исследовательских институтов и университетов», — сказал на конференции в Кельне (Германия) впятницу Стефан Весс, управляющий директор Empolis GmbH, которая является координатором проекта Тесей.

В часности, по словам Весса, проект Тесей особенно заинтересован в привлечении open-source программистов.

Исследователи планируют разработать прототипы технологий Семантического Веба и протестировать их в шести прикладных областях, в том числе в базе знаний «Александрия», которая обеспечивает пользователям возможность публиковать, обрабатывать и искать информацию.

«Ордо» — другое приложение, преднозначено для автоматического управления цифровыми данными пользователя. «Медико», направление возглавляемое Siemens AG, фокусируется на технологии семантического поиска медицинских изображений, а «Тексо» — еще одно приложение разрабатываемое SAP AG, направлено на создание семантических инструментов, которые позволят программным компонентам из всевозможных областей бизнеса взаимодействовать друг с другом, и таким образом появится возможность создавать новые сервисы основанные на SOA (services-oriented architecture).

Первые результаты проекта Тесей ожидаются в течении 18 месяцев, по словам представителя проекта Томаса Хубера.

«Исследовательские проекты в рамках Тесея очень сложны и мы ожидаем результаты от них в разное время, но мы действительно расчитываем увидеть некоторые результаты в рамках нашей программы относительно скоро», — сказал Хубер.

В проекте Тесей принимают участие такие компании как SAP и Siemens, девять исследовательских институтов, всего около 30 организаций. Проект расчитан на пять лет и имеет бюджет в 180 миллионов евро ($243 миллионов).