Форма для комментария должна быть удобной. «Вот блин! Пятнадцать минут сочинял коммент, а эта дурацкая капча все испортила!» Знакомо. Сам не раз наступал на такие грабли и когда хватало терпения переписывал комментарии, а когда не хватало — закрывал окно браузера.
А ведь комментарии — это основной инструмент общения с читателем и совсем не хочется терять с ним связь из-за того, что человек ошибся в капче или того хуже — передумал писать комментарий пока заполнял вспомогательные поля. Поэтому я решил привести в порядок формы комментирования. Итак, «Как сделать комментирование удобным».
Поле с текстом комментария сделать первым, это самое важное поле. Мы хотим, чтобы комментатор в первую очередь высказал свои мысли, но не хотим рисковать тем, что он мысль забудет или потеряет пока будет вводить email и имя (имя-то он не забудет). За идею (которая родилась, можно сказать, случайно) спасибо Александру Кошелеву. Я заглянул на его сайт из фид-ридера в пост, где он хвастается (в хорошем смысле) новым дизайном. У него поле «текст комментария» стоит первым. И это правильно.
Никакой капчи! Сколько ценных комментариев утеряно из-за нее. Капча — вещь хорошая, но не здесь. Тут я предлагаю иные способы проверки «человечности». В заметке «Привет первым спамерам» я уже описывал свой арсенал для борьбы с ними.
OpenID
Если используется OpenID — не показывать или сделать поля email и имя необязательными.
Подписка на комментарии. Если я пишу комментарий, то обычно ожидаю какой-то реакции. В этом случае email-уведомление — то, что нужно.
Ссылки в списке комментариев. У каждого комментария должен быть свой дом якорь. Чтобы всегда можно было сослаться точно на него, а не писать что-то типа: «см. третий снизу в шестом ряду».
Осталось взять себя за шиворот и переделать свою форму для комментирования.