Как вы полагаете, почему идеи Semantic Web не получают достаточно широкой поддержки в рунете? И это не смотря на то, что на западе это направление развивается весьма активно. Ведь то, что несколько лет назад высказывалось в качестве критики SW, сегодня выглядит, мягко говоря, не слишком убедительно. Возьмите, например Метачепуху. Многие тезисы, высказанные в этой статье, давно устарели, но народ, с завидным упорством, продолжает их повторять. Неужели, для развития SW необходим просто тупой PR?
myn Судя по активности народа на этом форуме никаких перспектив у SW нет.
jupy Форум еще слишком молодой. Все будет, дай только время.
dulanov Технология тяжелая, на Западе тоже не все так радужно — отсутствуют приложения, через которые пользователи бы увидели перспективность этой технологии. Я например, хоть и являюсь фанатом семантического веба, сам его не использую, что же тогда об обычных людях говорить Тем не менее идея очень здравая и мы работаем над нею.
jupy Я, как не странно, тоже его не использую, но дело здесь не в тяжести технологии, а именно в отсутствии удобных инструментов. А вот в этой сфере рунет сильно отстает от Запада. Да, там тоже много скепсиса по поводу SW, и пока что, мало кто его реально использует, но количество проектов в этой области у нас и там — несопоставимо. И интерес к SW на Западе за последнее время стабильно растет, чего нельзя сказать про ситуацию у нас.
Uvlads Если почитать документы по ИИ 30-35-летней давности, то станет очевидно, что ВСЕ идеи SW взяты оттуда. Единственная «новизна» — это WEB, которая похоронит интерес к данной теме еще на четверть века как минимум, поскольку инициатором SW является бизнес от WEB, цель которого — увеличение траффика, как базовой единицы рассчета доходов.
Все же, что касается собственно семантических представлений знаний и операций над ними, то тема обсосана давным-давно и никаких подвижек не просматривается, идут сплошные плагиаты старого материала. По другому и быть не может, т.к. используется все та же фон-Неймановская архитуктура железа и никакие ГигаГерцы и Терабайты ситуации не меняют, все заполняется ИТ-пустотой и ИТ-онанизмом под «мудрым» призором дядюшки Билла. Кстати, чтение статьи Тима Бернерс-Ли вызвало в памяти светлый образ Великого комбинатора с его незабвенной речью перед васюкинцами. Как видим. совпадение целей докладчиков ведет к идентичности докладов.
jupy Ура-а-а!!! Приветствую первого скептика.
1) SW — не является AI. 2) WEB (который — «новизна») — кардинально меняет ситуацию. Просто сравни гипертекст до WWW, и то что мы имеем в Интернет сегодня. 3) С чего это ты взял, что SW увеличивает трафик? 4) Бизнес от WEB как раз очень осторожно относится к SW. Возьми хотя бы точку зрения от Google.
5) 6) и 7) SW — это не AI. Тоесть между этими проектами конечно есть некая ассоциативная связь, но это совершенно разные вещи.
Uvlads jupy пишет:
[quote]SW — не является AI[/quote] Именно об этом и речь. В SW интеллекта нет и никогда не будет. Как следствие, возникает вопрос: а на кой черт тогда нужна эта затея? В любом случае, отправной точкой нового начинания должен быть тщательный и объективный разбор наработок предшественников, причин их неуспехов. А рассчитывать, что от молитвенного повторения «web,web,web,….» во рту станет сладко, по меньшей мере — не серьезно.
jupy Уж не хочешь ли ты сказать, что все, что не имеет интеллекта — никому не нужно?
SW — это удобная форма представления информации. Кстати ТБЛ сам говорил, что Semantic Web — название не удачное, и правильнее было бы называть ее Data Web. Так вот, SW предлагает универсальный метод обмена данными, в самом широком смысле. И как только у тебя возникает необходмость в интеграции разных приложений ты неизбежно приходишь к чему-то напоминающему SW. Но если ты реализуешь это в рамках одного проекта, то толку от этого мало. А вот когда некие общие соглашения принимают форму стандартов, ты получаешь реальную пользу. Вот собственно и весь Semantic Web.
Uvlads jupy пишет:
[quote]неизбежно приходишь к чему-то напоминающему SW[/quote] SW — это перекрашенный краденный автомобиль с перебитывми номерами. ВСЕ, что там напичкано, это сборка из ИТ-наработок последних минимум 50 лет. Поэтому ЛЮБАЯ ИТ-разработка походит на прошлые наработки. И сама SW тоже. Беда в том, что ее истоки пытаются похоронить и выдать как некое новое изделие. Это и называется «торговля краденным»
jupy Uvlads пишет:
[quote]истоки пытаются похоронить и выдать как некое новое изделие[/quote] это ты откуда взял? И назови мне хоть одну продуктивную идею в области ИТ, за последние 20 лет, которая не опиралась бы на предыдущий опыт? И, наконец, мне абсолютно по барабану, кому принадлежит первенство. Меня интересует могу я извлечь из этого подхода пользу или нет. И вот тут и начинается самое интересное. Пользы я могу извлечь тем больше, чем более распространена эта технология в мире, чем больше сервисов готовы мне предоставить информацию в стандартном виде. А что каксается «торговли краденным», это не ко мне, это в прокуратуру.
ontolog jupy пишет:
[quote]Судя по активности народа на этом форуме никаких перспектив у SW нет.[/quote] В развитие Semantic Web вкладывается все больше и больше денег. Скажите, кто станет вкладывать деньги в бесперспективный проект? А ведь на сайте W3C.org или protege.stanford.edu можно посмотреть на тех, кто продвигает технологии SW и списки участвующих компаний там весьма впечатляющий… Я полностью согласен с тем, что jupy пишет: [quote] Форум еще слишком молодой.[/quote]
Тем более это не единственный форум, где обсуждаются проблемы Semantic Web